Открытие мемориальной доски в память о Выгонюк И. В.


Yes

7 мая 2019 года в нашей школе открылась мемориальная доска, памятный знак, который вновь и вновь будет напоминать нам о войне, о гибели людей, о материнском и  человеческом горе.

Выгонюк Игорь Васильевич родился 5 декабря 1963 года в городе Гай Оренбургской области.Игорь  Васильевич Выгонюк приехал в Железногорск вместе со своими родителями из Оренбургской области. Учился в школе №3, потом в училище №16 (нынешнем Железногорском политехническом колледже). Был прекрасным спортсменом – занимался плаванием, лёгкой атлетикой, играл в футбол. Однако жизнь свою решил посвятить армии. 
После срочной службы поступил в Ленинградское военное училище ПВО. Это было в 80-е годы прошлого века. Тогда по всей стране ходили легенды о храбрых воинах, сражавшихся в Афганистане, и многие курсанты мечтали оказаться в настоящей битве среди горных ущелий. У Игоря Васильевича  мечта сбылась. Правда, служить он отправился в другую горячую точку – в Чечню. 
Игорь Васильевич  – ветеран чеченских войн. Он быстро привык к запаху пороха, дослужился до звания подполковника, был удостоен Ордена Мужества. А о его храбрости в Республике до сих пор ходят легенды. Однако в 2002 году случилось событие, которое перевернуло всю его жизнь. БТР, в котором находился Игорь Васильевич, налетел на фугас и сразу же – на снайперский огонь. Подполковник, пытаясь прикрыть собой своих ребят, пострадал больше всех — получил пулю в голову и порядка пятидесяти других ранений. Все думали, что он погибнет, но он выжил. 
Перенес более пятидесяти операций, десять лет вел свою главную битву — битву со смертью. 
Его сила воли и героизм навсегда останутся ярким примером для подражания.

Yes

Митинг прошел в торжественной обстановке.  На митинге присутствовали родственники, сослуживцы военнослужащего, а так же председатель совета ветеранов Жариков Петр Васильевич,члены городских общественных организаций ветеранов: Российский союз ветеранов Афганистана «Боевое братство», Союз десантников, Пограничники запаса, Союз «Чернобыль России», Шалагин Андрей Леонидович – начальник ремонтно-механического управления ПАО «Михайловский ГОК», депутат Железногорской городской Думы

Yes

 

Yes

Много слов было сказано отцом, близким другом, сослуживцами и директором школы о Игоре Васильевиче

Yes

 

Yes

Память Выгонюка Игоря Васильевича почтили минутой молчания, на которой осуществился Залп Почетного караула.

Yes

Российский союз ветеранов Афганистана «Боевое братство» исполнили современные патриотические песни

Yes

Yes

Теперь ежегодно школьники будут проводить митинг в память о Герое

Yes