Финал III открытой «Всероссийской олимпиады по 3D технологиям» в Артеке.


YesС 7 по 27 апреля 2018 года в МДЦ «Артек» состоялся финал III открытой «Всероссийской олимпиады по 3D технологиям.

Команда Курской области, которую представляли девятиклассники школы №3 города Железногорска Максим Гранкин и Денис Матюшин, впервые удостоена «бронзы» III открытой «Всероссийской олимпиады по 3D технологиям».

Наши ребята представили добротные модели и хорошо защитили свой проект, в результате заняли третье место. При том, что конкуренция в финале была очень жесткая, ведь в Артеке собрались лучшие команды из всех регионов страны. В соревнованиях участвовали лучшие из лучших, те, кто заняли 1 места в регионах, поэтому команды шли очень плотно, места разделяли какие-нибудь десятые доли балла, — отметил наставник нашей команды, руководитель лаборатории по 3D-моделированию школы №3 Андрей Александрович Сафонов.

YesYesФинал состоял из нескольких этапов, одним из которых было домашнее задание. Его выдали за неделю до начала соревнований. Нужно было спроектировать снегоплавильную установку для города, рассчитать ее технические и экономические параметры, начертить в 3Д редакторе, а затем распечатать машину на 3Д принтере и собрать.

Железногорские участники справились со сложным заданием — сделали снегоплавильную установку, оснащенную роботизированным контроллером и  управляемую с мобильного телефона по Wi-Fi. Сама идея состояла в том, чтобы создать мобильную установку на базе автомобиля отечественного автопрома, подходящую по своему функционалу для малых городов, отличающуюся экономичностью и экологичностью. Прототип будущей машины Yesдля уборки снега получился функциональным: машина движется, демонстрирует рабочие функции, подходит под стандарт, принятый для дорог общего пользования в ПДД. В конструкции машины немаловажными были и экологические аспекты её работы: использование экологически чистых видов топлива для плавления снега, очистка и частичное использование талой воды, утилизация мусора, который будет попадать вместе со снегом в установку.

За семь дней требовалось подготовить презентацию проекта и обширную документацию к нему, выполнить техническое обоснование, рассчитать коэффициент полезного действия установки, сделать экономические расчеты процесса вывоза снега из города и использования снегоплавильной установки.

В течение трех дней состязания в Артеке юные машиностроители делали в дополнение снегоплавильной установке снегодробилку. В первый день команды занимались непосредственно 3Д моделированием нового устройства, во второй день — печатью и обработкой деталей. Одним из этапов олимпиады были индивидуальные тесты по профилю, а заработанные личные баллы теоретического этапа также входили в общий зачет. Третий день был посвящен защите и демонстрации всего проекта – изделий, привезенных из дома и сделанных непосредственно на артековской площадке.

Команда школы №3 успешно продемонстрировала свою технику, управляя ею с мобильного телефона. Модели работали без сбоев. На защите проект получил очень высокие баллы.

Общий результат выдвинул железногорцев в число призеров финала всероссийской олимпиады. Для железногорских умников это не просто радость, а движение к мечте:

— Конечно, пришлось поработать очень напряженно, особенно в Артеке, где все делали очень быстро и самостоятельно, без группы поддержки. Зато добились хорошего результата. Призовое место в финале всероссийской олимпиаде стало для нас еще одной ступенькой на пути к выбранной профессии – мы оба собираемся в будущем создавать приборы для машиностроения по новейшим технологиям, — поделились своими впечатлениями и планами Максим Гранкин и Денис Матюшин.

Кстати, после окончания олимпиады, ее участникам пришлось еще поработать – они помогали руководителям команд проводить мастер-классы для отдыхающих в Артеке делегаций международной смены, детей из Италии, Швеции, Финляндии, Прибалтики.

По окончанию мастер-классов Матюшин Денис рассказал, что проводить такое занятие для своих товарищей – это одно, а для иностранных гостей – это совсем другое. Сразу чувствуется вся ответственность, а показывая наши достижения мы, тем самым, показываем уровень нашей подготовки, а значит, защищаем честь нашей страны.