Рекомендации логопеда
родителям будущих первоклассников
С каждым годом все больше и больше детей, поступающих в первый класс, нуждаются в коррекции речи. Таким детям гораздо труднее освоить школьную программу.
В нашей школе традиционно проводится диагностика будущих первоклассников, которая позволяет выявить трудности и недостатки в развитии будущих школьников, а в дальнейшем дает родителям возможность получить необходимые рекомендации, которые помогут лучше подготовить ребенка к школе.
Если к моменту поступления ребенка в школу проблемы еще остались, то таким детям в течение года будет оказана логопедическая помощь.
Для кого-то это будут занятия в группах, кому-то потребуются индивидуальные занятия, а кому-то достаточно будет получить консультацию и самостоятельно заниматься дома.
Главное помнить, что только совместными усилиями мы сможем помочь ребенку справиться с трудностями.
На школьном логопункте, т.е. в логопедическом кабинете проводятся занятия по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематического слуха, занятия по развитию речи в целом, а также занятия по исправлению недостатков чтения и письма.
Такие занятия позволяют почти всем ребятам справиться с трудностями и в дальнейшем успешно овладеть школьной программой.
Быть готовым к школе – не значит уже сейчас уметь делать все то, что потребуется для школьной жизни. Быть готовым к школе – значит, быть готовым всему этому научиться.
Предлагаю познакомиться с основными компонентами речевой системы, от развития которых зависит успех овладения школьной программой.
- звукопроизношение
К 6-ти годам ребенок правильно произносит все звуки
- слоговая структура слова
6-ти летний ребенок может безошибочно произносить слова различного типа сложности, например: велосипедист, термометр, сковорода и т.д.
- фонематический слух
Этот раздел предполагает умение ребенка слышать и выделять звуки речи:
- определять место звука в слове (в начале, в середине, в конце слова);
- подбирать слова с определенным звуком;
- определять первый и последний звук в слове;
- составлять слово из последовательно названных звуков;
- определять количество звуков в слове;
- словарный запас
Следует обратить внимание на наиболее трудные на сегодняшний день разделы: названия времён года, их признаки, названия месяцев, дней недели. Будущий первоклассник должен уметь обобщать («назови одним словом»), классифицировать («распредели на группы»), выделять лишнее.
- грамматический строй речи
Следует обратить внимание на умение образовать новое слово (дождь – дождик), изменять слово (стул – стулья), согласовать
части речи (синее полотенце); у ребенка должны быть развиты навыки управления (вышел из дома; рассказал о друге).
- связная речь
Следует учить будущего школьника рассуждать, развернуто отвечать на вопросы, пересказывать текст, составлять рассказ по картинкам.
Кроме того, уделяйте как можно больше времени совместному чтению. Ведь чтение – залог не только широкого кругозора, чтение – залог грамотного письма. Читайте с ребенком как можно больше!
- Если ребенок владеет навыком чтения
Чтение плавное, ребенок должен понимать прочитанное.
- Если ребенок владеет навыком письма
Отсутствие зеркально написанных букв.
Очень важно, чтобы ребенок владел тонкими движениями руки. Речь идет о способности лепить, вырезать, выполнять различные аппликации.
Помните, что в основе графических умений – развитая ручная моторика.
Следует обратить внимание на развитие пространственных функций:
- безошибочно определять правую, левую стороны;
- размещать картинки по заданию справа, слева;
- в правом нижнем углу, в левом верхнем углу на листе бумаги;
- записывать заданные буквы или цифры справа, слева от вертикальной линии.
И, конечно, самое главное при поступлении в первый класс – наличие у будущего школьника желания учиться, узнавать новое.